心系家国:19级电子信息专业举办第五次经典时刻

日期:2019-11-09

为培养青年大学生家国情怀,提高其时代使命感,11月7日,信息学院19级电子信息类1至6班在逸夫楼414、406、407室同时举办经典时刻“担时代之责任,树家国之情怀”主题阅读活动。
    活动中,与会同学齐颂《文天祥传》,透过文字领略了文天祥成仁取义前南叩应天府的赤子丹心,“忠于祖国、忠于人民”这既是习近平总书记给青年一代的寄语,也是历史留给时代青年的闪耀精神。随后,主持人带领同学共读陆游笔下的《诉衷情》与《书愤》二诗,此举旨在引导同学们体会那岁月无法蹉跎的报国之志,同时思考自身的社会价值,立家国长志并为之奋斗。

19级电子信息类举办活动“经典时刻”

电子信息类六班徐吉民同学在诵读环节过后分享了自己的感悟“我们中国人自出生便具有那份只属于中国人的骨气和宁死不屈的精神,相信文天祥在他的一生中必谨记着自己身上的责任与使命。即使我们没有经历过山河破碎、国破家亡,但通过诗句,我们仍能够与他们感同身受。”
    “家国情怀既是血脉的呼唤也是责任与担当的体现形式之一,它是每一位青年必交的一份时代答卷。”电子信息类四班江啸如是说。

19级电子信息类二班常奇发表观点

电子信息二班常奇也提出了自己的观点:“爱国是一种凝聚力,当冰灾、当地震来临时,中国人牢牢地团结在一起,不得不令世界另眼相看,这就是爱国。作为新时代的青年人,我们是祖国的希望,国家寄希望于我们,只有我们将国家放在心上,将个人利益与国家利益相结合,我们的祖国才能更加强大,才能被我们建设的更加美好。”
    此次活动在19级电子信息类各班中引发强烈反响,许多同学对于家国与时代的主题都有着深刻的体会,同学们互相交流,品悟各自的时代答卷。