勿忘国耻,警钟长鸣:信息学院点灯公祭,祈愿和平

日期:2019-12-15

勿忘国耻,警钟长鸣。2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为鸣响中华儿女心中的警钟,悼念南京大屠杀遇难者,当日,信息学院于南区一食堂和学生宿舍15栋附近举办南京大屠杀公祭活动。

烛光祭诵读

“亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。”13日当晚,于信息学院15栋党员工作站旁,信息党教中心及学生会成员身着正装、手托蜡烛,面对着电子蜡烛摆成的“南京”的字样,庄严地诵读悼念词。回想着惨痛的历史,学子们肃穆低头,敛声默哀。之后,学15栋宿舍部分熄灯,信息学子们用一个个寝室的灯光汇成“1213”的字样来表达哀思。

同学悬挂悼念书签

“白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章……”南区一食堂前,工作人员手持记录资料,面向全校学子普及南京大屠杀知识。听者或沉思,或悲痛。工作人员还现场教学手折和平鸽,参与者将其折好贴在“和平”的字样上,为盛世太平祈愿。参与者倾民族之情注于笔尖,郑重写下悼词并系于祭绳之上,以告慰秦淮河畔、金陵城中陨于战争人祸的先辈英灵。许多同学驻足于“勿忘国耻,警钟长鸣”的横幅前默哀,并挂上哀悼亡魂的小白花。
      活动举办方王煌表示:“此次国家公祭日活动目的是让同学们永远不要忘记那段悲痛的历史和惨痛的教训,要始终记得和平来之不易,吾辈必当自强。”