防微杜渐,警钟长鸣:信息学院开展教工消防安全知识讲座

日期:2019-11-30

为让学院教职工对消防安全知识有更深了解,提高对火灾隐患的认知,预防火灾发生风险,11月28日,信息学院于教4栋学院大会议室开展教工消防安全知识讲座,特邀赣安消防公益培训中心胡帆教官讲授。全体教职工老师及部分学生代表与会。

信息学院举办消防安全讲座

会上,胡帆从如下三个方面进行了宣讲:防患意识的培养、火灾发生时的逃生技能、消防用具的购买和使用。胡帆教官以南昌西湖区一小区凌晨着火致使一家三口身亡等实际案例为引,提出我国消防工作指导方针——预防为主,防消结合,并以其为主题,向在座教工及学生代表普及有关安全知识。

教职工消防讲座现场

胡帆教官指出,有关电动车的安全问题是需要大力关注的。此外,超负荷用电也是每个个人或家庭一直存在的安全隐患,而这其中家用电冰箱是一个巨大的隐患。因为它几乎一直通电,所以其老化速度比其他电器都要快,也更容易发生火灾。在讲到有关煤气安全问题时,他提出了“肥皂泡沫洗洁精,阀门管道,摸一摸”的自我检查方法。他还建议,家庭在购买消防用具时,一定要谨慎,看准商家是否有合格的营业执证。并且,根据国家相关规定,消防用品严禁网上购买。 在讲解火灾发生时的逃生技能方面时,胡帆教官不仅介绍了有关呼吸面具的用法,也指出了一些在大众认知中错误的火灾逃生方法。如高楼中发生火灾选择向上逃生,其实是错误的,应该向下逃生,若向下无法逃生,才向顶楼移动待救。
      普及消防知识讲座,不仅仅是要在社会中普及,更要在学校里普及,预防火灾,不仅仅是要在大学生活中注意,更是要在一切地方注意。预防火灾,防范于未然,是每一个人的责任;只有防微杜渐,警钟长鸣,众人安全才能得到最大限度的保障。