学以成志,辩以明思:信息学院成功举办辩论赛决赛

日期:2019-12-01

为丰富校园课余文化生活,拓展学生语言运用能力,引导他们多元化发展,12月1日,信息学院于图书馆106教室开展“学以成志,辩以明思”辩论赛决赛。华东交通大学辩论协会会长盛珊珊,土木建筑学院辩论队队长卢斌龙,交通运输与物流学院辩论队队长熊泽恺担任本次活动评委。信息工程学院学生会副主席阎程、张雪岭,心素主席赵毅出席本次活动。

第一轮比赛中,电子信息类6班参赛选手为正方,电子信息类4班参赛选手为反方,双方就“他真的很努力”是句好话还是坏话,展开了激烈的辩论。正方认为“他真的很努力”是句好话。正方一辩指出,“真的很”这三个字双重强调了一个人努力的程度,是对其工作付出的一种肯定;其次,他从该句是陈述句的角度展开了自己的论述,精彩地引出己方论题。而反方表示,论题的言外之意是“他”的过程确实有付出,但结果却留有遗憾,即该句话是在对其结果的否定。他们认为:“对结果的肯定是对一个人最高的评价,因此‘他真的很努力’是句坏话。”此外,正方三辩还引用王羲之、郎朗、达芬奇等古今中外的名人典故,有力的论证了己方观点。评委团指出,对一句话的评价除了好坏,还有中性,反方可以借此多角度回击正方观点。

辩手们激烈辩论

第二轮比赛的论题是“面对选择,热爱更重要还是适合更重要”,正方计算机类2班认为热爱更重要,反方电子信息类6班认为适合更重要。就此,双方同样展开了一场精彩的对决。正方认为,“不忘初心”中“初心”就是指我们所热爱和坚持的东西;因为热爱,所以能坚定地走向人生的巅峰。而反方则以一项调查支撑起了己方的论证:某高校对毕业生进行追踪调查,82.7%的学生毕业后选择了适合自己的职业,而选择热爱职业的毕业生中,52.3%的人都在最后选择了跳槽。

信息学院辩论赛决赛现场

第三轮是正方电子信息类4班和反方计算机类2班的交锋。他们的辩题是“好心办坏事应不应该受到批评”。正方认为,做错了事就该受到批评和惩罚,不能因为其出发点是好的就予以包庇,否则只会纵容那些不考虑后果就冲动行事的行为,最终酿成大祸。反方认为做事更应注重过程而非结果,只要初心是好的,就不该受到惩罚。两队的攻辩难解难分,十分精彩。

比赛结果出炉,19级电子信息类6班、电子信息类4班、计算机类2班分别夺得冠军、季军、亚军。其中,每轮的最佳辩手分别是:第一轮正方一辩王艺杰,第二轮反方二辩王艺杰,第三轮正方四辩黄冰。