致花椒的一封信:我在湖北宜都,向学校报平安!

日期:2020-02-14

可爱的花椒:

你好,我是华东交通大学信息学院16级计算机一班的龙腾,现在我身处湖北宜都市的家中,目前自己和家人身体状况良好,特向学校报个平安,感谢学校的关心!

三年半前刚融入这个大家庭时,很惊讶的发现咱们计算机系就只有我一个湖北的独苗,感到巧合的同时也难免心生一些担忧,然而通过这三年多的相处,我发现其实大家都是很可爱的人。

近期全国正在共同抗击这次突发的疫情,虽然我身处重灾区,可是我却并不感到恐惧与孤独。当疫情开始爆发时,学校第一时间就开始强调安全问题,每天都有统计我们的健康情况,同时也给我们身处湖北的学生组建了”’花椒’和你在一起”和 ”信息与你在一起”的微信群,正因为有着学校和老师的关心,每天测体温时体温计都似乎不再那么冰冷。同时,室友和同学的关心也在手机上接踵而至,辅导员也在得知”封城”消息后第一时间打电话给我,叮嘱我和家人照顾好自己,保护好自己。这些都令我和家人们充满了信心与勇气去面对这场战役。

随着疫情的加重,武汉封城的第二天,宜都也采取了封城措施。待在家的日子里,我从电视上看到成千上万的医务人员从全国各地奔赴前线,支援湖北,这一幕幕场景令我十分震撼与感动。这其中也有着不少和我同龄的医护工作者,虽然接受采访时他们都带着口罩,但我却能够看见口罩下那一张张坚强且善良的笑脸。我的妈妈也是一位医务人员,她工作的地方是我们市设立的隔离医院,最近我有听她在家里念叨,说她也想第一时间去前线工作,最终可能是市医院考虑到她的年龄问题,担心抵抗力不足,我的妈妈便没有能够在第一时间奔赴前线。不过,她还是依旧会去医院做一些她目前力所能及的事情,为那些奋战在前线的医务人员减轻负担。虽然现状尚在控制范围内,可说不定某一天我的妈妈也需要奔赴前线。尽管我知道这很危险,但作为医务人员的孩子,我还是会支持她,作她坚强的后盾,因此我有向她学习一些预防知识,担当起家里防护工作,她每天下班回来后,我都会负责进行消毒工作,因为做好消毒预防工作,既是对自己和家人负责,也是对社区负责。同时,我们也积极配合社区的网隔员做好体温检测和上报工作。

一转眼距离封城已经有二十多天了,宜都的各种公共娱乐场所都早已相继停业,人们在这期间也都十分配合相应的政策,身边也有许多人开始在网上办公。足不出户的日子里,涌现出不少爱心人士的身影,他们在各个社区间奔波,自发地搬运食品和物资,给一些隔离在家的陌生人送去温暖。这一个个平凡却伟大的身影似乎凝聚成一条条无形的绳子,把整个宜都串联起来,使其变得无比强大,也才使得我们宜都人能够很好地抑制这突然爆发的疫情。据了解宜都已经有一个星期没有出现新增确诊病例,这无疑是一针强心剂,使我们斗志昂扬去战胜这次疫情。

今年春节无疑是一个特殊的春节,多年后我们一定会时常叙述起这场没有硝烟的战争,但我相信,那时的我们一定能够带着微笑,坚强且自豪地宣告这场战争的胜利!