零距离感受公安工作:信息卓越党支部参加江西省公安厅110宣传日暨警营开放日活动

日期:2020-01-12

2020年1月10日是全国第34个“110宣传日”。为全面宣传110在打击违法犯罪、维护社会治安秩序、保障人民生命财产安全等方面发挥的显著作用,1月10日,省公安厅开展“不忘初心110,共建共治享安宁”110宣传日暨警员开放日活动。省公安厅指挥中心调度处处长唐明文莅临活动现场,信息学院创新管理中心副主任黄德昌老师与信息学院学生卓越党支部一同参加此次活动。

信息卓越党支部参观省公安厅

活动伊始,省公安厅宣传处三级调研员肖海员面向全体成员发表讲话,指出110接处警服务始终坚持以人民为中心的发展理念,通过不断强化能力、规范职务,得到了群众的一致好评,是我党扶民心、体民情、惠民生的重要渠道。
      在警员的带领下,信息学院学生卓越党支部参观了公安厅指挥中心、司法鉴定中心、反电信诈骗服务中心、红色教育基地及警营文化中心五个场所。在省公安厅指挥中心大厅,同学们在民警的介绍下了解到,该中心依托全省20多万个天网探头视频来完成对全社会的巡查和管控。同样作为现代化技术核心,司法鉴定中心和反信息网络诈骗中心长期以来致力于为公安机关执法提供技术保障,从DNA识别技术到网络追踪侦查,科技力量织就恢恢天网,以科技力量维护社会长治久安。
      红色陈展室中,全体成员跟随讲解警员了解了新中国公安机关发展史,重新认识公安机关新时代任务和使命,在VR体验区,同学们借助公安厅VR设备,“亲身”试穿警服,现场气氛活跃。随后的警员活动室之行也让参观者感受到来自警员严肃执法背后的人文情怀。
      江西省公安厅自创立至今一直坚定执行“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”新时代公安建设标准。“我们一直致力于服务人民、保障人民安全,让公安与人民生活零距离接触。”民警付爱国对记者说。此次活动旨在加强公安机关与社会各界的互动,同时展示公安机关技术能力,让人民放心,群众放心。信息学院学生卓越党支部也通过此次参观之行,更加明确了自身专业定位,力求学有所用、学以致用,让技术服务人民。
      预备党员胡发锦在接受采访时谈到:“这次活动让我零距离感受了公安工作,了解公安厅的职责和部署,深切体会到公安在打击违法犯罪,维护社会治安秩序,保障人民安全上的巨大贡献,往后我们要积极配合公安工作,为社会的和谐发展贡献出自己的一份力量。”