信息学子化身疫情防控“守门员”

日期:2020-03-01

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方力量紧急行动起来,众志成城、团结奋战,打响疫情防控的人民战争,形成了全国上下全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。华东交通大学信息工程学院学生也积极响应号召,在落实各项防控举措、加强自我保护的前提下,筑牢疫情防控墙,为疫情防控贡献青春力量。

“我是入党积极分子,责无旁贷”

2月8日,正是疫情开始蔓延的关键期,江西省吉安市泰和县螺溪镇田丰村紧急招募志愿者,华东交通大学信息工程学院18级通信工程二班曾莹主动请缨,第一时间响应号召,加入村中抗“疫”志愿者行列,用实际行动践行初心使命。

曾莹成为抗“疫”志愿者

提及加入志愿者的缘由,曾莹的回答简短有力,“我是一名大学生也是一名入党积极分子,这是我应该做的。”从2月8日起,曾莹早出晚归,天未亮就戴上口罩坐在关卡口临时搭建的帐篷里,她的工作聚焦宣传发动到位、排查登记到位、保洁清扫到位等“三个到位”。

“村子的大喇叭”,增强村民防控意识

“出门戴口罩,进门勤洗手,消菌杀毒,病毒赶走!”“湖北来人要上报,科学应对不慌张”曾莹手持宣传标语,张贴在村口等显眼处,提高村民自我保护意识。

曾莹认为仅仅张贴标语还远远不够。为确保家喻户晓,她主张大喇叭喊话式的“粗暴”宣传,她携同多名“逆行者”,拿着不停回放警示语的大喇叭,走遍村子的每个角落,提高村民防控意识。面对村子里不识字的老人,曾莹等志愿者耐心讲解疫情防控的重要性,提醒村民近期少出门、出门时戴口罩、勤洗手,做好个人防护。

曾莹回忆做志愿防控的这段日子,登记进出的车辆以及人员名单、核查外出人员购物是否按规定在规定时间内返回、严把村街各个进出口、对外来车辆和人员进行劝返是曾莹在这场防控阻击战的重要任务。“宣传工作做好了,排查工作就轻松许多,我们的排查工作也得到村民的理解与配合。”她所在的抗“疫”志愿队也被村民亲切的称呼为“村子的安全护法”。

点滴温暖汇成“暖流”,村民与志愿者互相帮扶

“你们为了村民日夜坚守,我送上自己的一点心意,送给你们,辛苦你们了。”2月10日下午,一位村民在曾莹所在的关卡点送来了一箱牛奶、八宝粥和几包消毒棉片,留下了一张字条后便匆匆离去。

“这样的场景并不少见,我们在工作期间,常常有当地的居民为我们送来食物以及生活用品,住所离关卡近的居民还会送来热气腾腾的汤面,远一些的村民会捎来牛奶、饼干之类的,总之,大家都关心也很支持我们的工作。”曾莹说道。

曾莹是校安联组成员,从校到乡,她不忘初心,发挥先锋模范作用,协助村干部加强防控力量;从入党积极分子到村抗“疫”志愿队队员,她牢记使命,利用假期时间,在疫情防控一线砥砺前行。

从“手机控”到“工作狂”

同为入党积极分子的薛劲茁是信息工程学院19级电子信息二班的学生,疫情暴发期间,他申请做辽宁省阜新市海州区平西社区的防疫志愿者,充实基层疫情防控工作力量,积极响应国家号召,投身于各地疫情防控一线中。

薛劲茁在社区工作

“平时有事没事就喜欢打两局游戏、看看小说,这个假期是我玩手机时长最少的假期,但是我觉得很有意义。”春节期间,薛劲茁几乎“住”在平西社区路口的集装箱活动房里,“起初,进出的人像连了线一样,我们这些志愿者忙着登记进出车辆及人员,哪还有时间玩手机,被出入的行人看见也有损工作人员的形象,疫情防控刻不容缓,国家大事岂能当儿戏。”

严格落实排查工作,无一感染病例

薛劲茁主要负责在小区路口当哨卡,对来往的车辆和行人进行登记,给小区居民家家户户发放通行证,严格限制出门次数。春节期间,辽宁寒风凌冽,薛劲茁就穿着发放的军大衣,严格按照社区部署的相关制度,有条不紊的对进出人员进行核查同时宣传疫情防控的重要性。

“贡献出自己的力量,我觉得值得。”薛劲茁始终用实际行动践行一名入党积极分子的初心和使命,海州区平西社区无一感染病例。

郭萌主动投入家乡防控一线

此外,郭萌、付裕、张纪芳等多名学生在疫情防控期间主动投入家乡防控一线,进行进出人员表格汇总、疫情告知书填写等工作,为家乡人民筑起一道道牢牢的生命防线,展现信息学子风采风貌。