信息学院“三下乡”团队调研疫情对各行业及居民消费的影响

日期:2020-07-30

截至目前,我国疫情已得到有效控制,为研究本次疫情对各地生产生活带来的影响,7月28至29日,信息工程学院暑期“三下乡”基层调研团队分别于山东省邹城市三里营社区、湖南省永州市宁远县开展主题为“关于疫情对各行业及居民消费影响的调研”的问卷调查。

在本次活动中,调研团队通过走访群众的方式获取了数十份信息样本。调研数据显示,在疫情形势下,大部分受访者消费态度均趋于保守。邹城市所有受访者均认为“医疗保健”一类支出较去年同期大幅增加,而宁远县三成以上的受访者表示较去年同一时间无较大变化,25%的受访者表示“医疗保健”支出增加。对于“外出旅游”、“外出聚餐”等方面的支出,大部分受访者均表示较去年有所减少。另外,邹城市调研中有12.5%的受访者表示不会因为政府出台消费刺激政策而促进消费意愿,宁远县则有66.6%的受访者表示不会促进自己的消费。

调研团队走访群众

面对当前的局势,所有的受访者均对我国经济未来发展趋势持乐观态度。受访者针对如何更好加快消费信心的恢复和推进消费市场的回暖提出了以下建议:改善国家的医疗卫生情况,使得疫情对消费市场的影响降到最小,尽快回复生产就业,并且可以通过发放电子消费券等方式刺激消费。

活动结束后,调研团队的李兆妍表示:“此次调研当中所有受访者对于我国疫情防控措施和经济恢复举措都持有高度评价,这都是源自于疫情以来党和国家的迅速决策和科学指导。另外,在调研当中很多结果都出乎我个人意料,比如,我认为大家的消费频率会减少,然而实际情况却是基本不变。正所谓实践出真知,不能仅靠自己的个人想法去猜测他人的想法,要深入了解实际情况。”