19级通信1班召开防网络诈骗主题班会

日期:2020-12-30

为进一步提升同学们防范电信网络诈骗的意识,切实保障广大学生群体的财产安全,12月28日,19级通信工程1班于逸夫楼召开关于防范电信网络诈骗主题班会。

副班长林召芬同学从电信网络诈骗基本概念开始阐述,分析了当前网络诈骗事件高发的原因,强调了谨记“八个凡是”切勿上当:凡是自称公检法要求汇款的;凡是汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求打款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

林召芬讲解电信诈骗的基本概念

班会向同学们展示了范电信诈骗的几种常见类型,其中着重介绍了与校园有关的电信诈骗:“校园贷”诈骗、“兼职刷单”诈骗、“购物退款”诈骗、“发放助学金”诈骗、“仿冒熟人领导”诈骗、“机票改签”诈骗等等,通过分析典型案例帮助大家总结防诈骗的经验。

班长刘鑫对班会作出了感想:通过此次班会,了解到了犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹电的心理,诱使受害人而实施诈骗犯罪活动,为此我们在日常生活和工作中,应提高警惕,加强防范意识,防止受骗。