八一的特别礼物:信息学子电台直播为人民军队庆生

日期:2020-08-02

“原来我们翻阅的历史,正是他们意气风发的青春。”8月1日,信息工程学院主持组成员自发在荔枝APP上发起电台直播,世纪英才学校信息学院分校“三下乡”队伍和平台的各界人士参与互动。

信息学子献上八一特别礼物

讲述红色故事,回首感动与荣耀

忆往昔峥嵘岁月,看百年定国安邦。从建军到到建国,从第一面军旗的诞生,到如今的八一五星红旗,从唐山、汶川两次震灾,到2020的抗疫抗洪,两位主持人通过讲故事的形式,带着我们回顾了中国军队近百年的里程,带我们见证了中国军人从一穷二白起家,到如今拥有令世界震惊的力量与速度。
    “无论是严寒肆虐的大兴安岭,无论是暴晒炎热的三沙群岛,无论是天灾还是人祸,我们都能看到中国人民解放军的身影。他们一直在负重前行,只为身后的我们能够安享着平安盛世。”女主持人张辰雨这样说道。

收听红色音乐,歌声走进你心中

直播间的氛围正热,几首经典的红色歌曲又一次带来高潮。“听着刚才的音乐,我似乎真的看到了当年每一步艰辛与不易,乐调的跌宕起伏好像就是历史的跌宕起伏,都使我感到热血沸腾,再回首,甚至是热泪盈眶。”主持人刘鑫感情真挚,分享着内心的种种。评论区更是有不少听众纷纷留言,表达对人民解放军的赞扬与感激。

朗诵红色诗歌,歌颂《你的名字》

乐声悠悠,诗声朗朗,电台直播以改编的网络诗歌朗诵收尾。两位主持声音各有特色,或跌宕起伏,或抑扬顿挫,给我们带来了一场听觉盛宴。

我们翻阅的历史,你意气风发的青春

“从中国神盾舰到超音速武器,从两弹一星,到东风北斗,从辽宁号到歼50,中国军人的脚步从未停下!”字里行间,是对人民军队一路走来的认可。“徒手挖开交错层叠的瓦砾,营救废墟下的百姓。干裂的嘴唇、充满血丝的眼睛、皮开肉绽的双手……你早已疲惫不堪,却总是说着:‘和大地余震的抖动相比,这又算得了什么?’”充满磁性的声音,让我们身临其境,让我们真切的感受到解放军大无私、大无畏的精神。“洪水泛滥你劈风斩浪,坚如磐石建起人们心中的大坝;病毒肆虐你逆行出征,不顾生命危险冲向疫情一线。火海里你视死如归,拼尽全力拯救他人。不知道为什么,看着那燃烧后的断壁残垣,我总觉得你从未离开……”情到深处,述说着和倾听者的内心都久久不能平静。

无疑,中国军人永远是做可爱的人。正如诗歌所言,他们就是如今中国的长城,让我们安享太平盛世。他们用和我们一样的青春,书写着这个时代最美的乐章。他们的名字——中国人民解放军!