以史为鉴,珍爱和平:信息学院纪念南京大屠杀死难者国家公祭日

日期:2020-12-13

为引导青年学子铭记历史,培养爱国情怀,增强青春使命责任感。12月13日,时值第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,信息学院于南区一食堂附近举办南京大屠杀公祭活动,并参观江西革命烈士纪念堂。

11FF9

工作人员教志愿者手折和平鸽

10E0B

信息学子在宣传板上写下“铭记历史,珍爱和平”

“即便我们当今活在光明之下,也应勿忘过去国家身处昏暗。” 13日上午,活动摊位上工作人员指导志愿者手折和平鸽和小白花,并将手折和平鸽粘贴在宣传栏上的和平鸽轮廓中。参与者在工作人员推荐下阅读南京大屠杀的相关史实文献,悲愤之情倾注于笔尖,书写下“铭记历史,珍爱和平”的坚定期望。许多同学驻足于印有先烈事迹的英烈墙前,他们献上手制白花为先烈默哀以表敬意。信息学院党委副书记何仲坚参观活动现场并表示:“今天南京也在举办纪念活动,纪念这个特殊的日子。我院在公祭日活动方面做的不错,思想建设有成效,同学们心灵手巧,叠和平鸽动手能力强。”

信息学子参观纪念馆

E30B

信息学子向烈士默哀

“和平不易,且行且惜。”全体工作人员胸佩小白花前往江西革命烈士纪念堂,并在广场前由主持人向革命烈士致颂词。主持人致颂词毕,全体人员共同朗诵颂词,合唱颂歌,默哀三分钟。缅怀先烈,是为了悼念亡者,更是为了珍重眼前的和平。

信息学子于纪念馆前合影

活动旨在令同学们了解国家公祭日的历史背景,认识当今盛世来之不易,激励学生铭记历史,珍爱和平。