信息工程学院“三下乡”团队对南昌市地摊经济进行调研

日期:2020-08-06

为进一步了解不同人群对地摊经济的看法,分析疫情后的地摊飞速发展的利弊,7月31日,华东交通大学信息工程学院暑期“三下乡”基层调研团队成员于江西省南昌市绿地中央广场进行了实地调研采访。

此次调研由两部分构成。前期采用线上发放问卷的方式,了解院内学生对于地摊经济的态度及改进建议。后期由调研成员进行实地调研考察。线上线下相结合的方式使得调研结果颇丰。

调研结果显示,摆摊人员售卖的商品为服饰类、饮食类及娱乐玩具类等日常用品。大部分商贩摆摊是兴趣使然,表示想在摆摊中锻炼自己,同时表达对国家支持地摊经济的政策的感谢。小部分人表示是摆摊是自己的谋生手段,他们乐意看到地摊经济的发展,但这造成了摆摊者变多消费者变少的状况,降低了个人摆摊收益。

消费者对于地摊经济的看法分为两派:一派认为地摊经济可以使城市更有烟火气息,让百姓的生活更加便利;另一派则认为虽然地摊经济带来了一定的便利,但摊贩摆卖商品的质量无法保证,同时认为摆摊会破坏城市市容。

活动结束后,调研成员王莉艳感慨颇多:“地摊经济虽然是一种城市边缘经济,但它的发展不仅满足了低收入群体的消费需求,还能在一定程度上促进就业。虽然存在一定问题,但只要相关部门加强管控,地摊经济一定能为城市生活增添独特的生命力。”

据悉,摊贩的摆摊位置与摆摊时间由政府严格把控,只能在规定时间规定区域内摆卖商品,并实行按区域收费制度。南昌市政府坚持对地摊进行“科学设置,统一管理”,在不拉低市容的前提下保民生、稳就业、促发展。