【开学第一课】从“32字建党精神”回顾“四项伟大成就”——19通信、20计算机二学位开展开学第一课

日期:2021-09-18

9月17日,信息学院党委组织员黄清华以“从‘32字建党精神’回顾‘四项伟大成就’”为主题解读“七一”重要讲话精神,2019级通信工程专业、2020级计算机二学位全体同学与会。

黄清华从“32字建党精神”出发,带领大家回顾和学习党的百年光辉历程,从历史中汲取力量,增强文化自信,实事求是,践行初心。32字建党精神为:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。他指出:“32字,涵盖了中国共产党人所有精神谱系的内核,凝练出红色精神脉络的内在逻辑,是我们当代大学生扬帆远航的航向灯。”

信息学院党委组织员黄清华解读“七一”重要讲话精神

【从“32字建党精神”,到“三个深刻改变”】

2016年,习近平总书记曾指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

学习并了解了中国共产党的产生对中华民族、对中国人民、对世界格局深远而重大的意义,同学们纷纷表示:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,不断向党组织靠拢,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前行!”

【从“32字建党精神”,到“四个伟大成就”】

会上,黄清华这样说道:“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,在百年奋斗历程中创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。”他以不同时间维度,为同学解读中国共产党百年来取得四个伟大成,并以广为人知的楷模故事,如“铁人”王进喜,“人民好干部”焦裕禄,“两单一星”元勋邓稼先等,鼓舞大家向先进学习。

【从“32字建党精神”,到“四个庄严宣告”】

中国共产党成立100周年,党和人民以英勇顽强的奋斗向世界发出四个庄严宣告:中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于创造一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

通信工程2019-1班叶琼说道:“从四个伟大成就,到四个庄严宣告,是几代人共同奋斗的结果,是我们党我们国家从一穷二百到如今屹立于世界东方的辉煌见证。我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。愿意吾辈之青春,奉献青春之国家,青春之未来。”

开学第一课——从“32字建党精神”回顾“四个伟大成就”

【从“32字建党精神”,到“九个必须”和“寄语青年”】

以史为鉴,开创未来。“九个必须”是对我们党百年波澜壮阔的奋斗历程的高度凝练和深刻总结,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题。习近平总书记在清华大学考察时曾寄语青年:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

同学纷纷表示:“本次班会受益良多,从中我们学习到了党百年来的光辉历程,汲取到了不断前行的动力,我们定不负先辈所愿,定将不忘初心跟党走,做新时代的新青年,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量”