【暑期三下乡】信息工程学院、外国语学院学子助力乡村发展

日期:2022-07-09

为进一步激发青年学子爱国爱党、奉献社会的情感,引导青年学子培养善于学习、勇于创新、甘于奉献的良好品质。华东交通大学信息、外国语学院“永远跟党走”乡村振兴促进团于6月18日前往九江市武宁县罗坪镇关山村,开展大学生“三下乡”暑期社会实践宣传服务活动。

实地考察调研,助力农业发展

非洲菊生产基地和棉花山生产基地是当地的两个大型生产基地,为当地提供了十几个就业岗位,是当地村民的重要经济支柱,占地方面涉及果园占地,旅游项目,居民自用等。在考察过程中促进团针对农药毒害性较大的问题给出建议:选用较为健康、价格实惠的LP绿色杀虫剂。这一建议获得了众多村民的支持和采纳。此外,团队成员还为非洲菊大棚专门设计了一套水滴灌溉系统,并对其可行性进行了相应的调研。

李方根是工作在棉花山产业基地的一位农民。他一共种植各种农产品15亩地,随着环境保护措施在乡村的实施,家乡的环境越来越好,种植农产品的收入也越来越高。李方根说到:“社会和科技在不断地发展进步,国家政策越来越好,我们的农产品产量也在年年攀升,相信未来我们的生活水平也会越来越高,让更多的人看到我们关山村的棉花山。”

促兴团成员调研现场

科学知识进校园,交流实践长才干

“运用计算机科技能够做到哪些事情?这些事情是怎样通过计算机实现的?我们可以通过哪些渠道学习计算机知识?”“学习计算机以后可以从事哪些工作呀?”......武宁县民族小学的课堂上,孩子们踊跃发言,积极提问。

促进团成员结合自身专业知识为孩子们答疑解惑,并进行科技科普,讲授了计算机基础知识,还演示了光立方、烘干机和八路抢答器等实验室成品。我从那些孩子们的眼中看到了对科学知识的渴望与向往,很高兴也很幸运能给他们进行科普。”促进团成员何宇赫说。

促进团用一场生动形象的科学教育课激发了孩子们对科学知识的兴趣,提高了他们的科学素养,同时在孩子们的心中埋下了科技创新的种子。

促兴团成员科普计算机相关知识

河道清理改变村风貌,生态保护助力乡村振兴

河道垃圾清理,在绿水青山的守护中为乡村振兴助力。促进团对关山村辖区河道沿线的垃圾、杂草、漂浮物进行时长两小时的集中清理,使关山村1.5公里的河道恢复干净。此外,团队还向过往村民进行了环境保护知识的宣讲,呼吁村民共同维护乡村风貌。

水不仅是生命之源,也是流动的风景。经过此次河道垃圾清理行动,一方面保护了河流环境卫生,减轻了环境污染问题;另一方面使的河道畅通,提升了河流的渡汛能力,减轻防汛负担。

促兴团成员清理河道

活动结束后,团队队长程越有感而发:“这次活动在让我们深入了解学习乡下的同时,也磨炼了我们的工作、学习能力。大学生是社会未来的建设者,我们应该积极深入基层中去锻炼,了解国情,服务社会。在实践中不断提高自身综合素养,培养国家情怀,练就过硬本领,以更好的自我投身到为民服务中去。”

信息工程学院、外国语学院“永远跟党走”乡村振兴促进团的同学们积极弘扬华交铁人精神,走进乡村,在五天的“三下乡”活动中,争做先行者,勇当排头兵,展现出了华交青年的优良风范和责任担当。

责任编辑:李萌萌