【暑期三下乡】厚植责任理想,青年勇作先锋 信息工程学院、外国语学院乡村振兴促进团助力乡村发展

日期:2022-07-09

近日,信息工程学院、外国语学院“永远跟党走”乡村振兴促进团前往九江市武宁县罗坪镇关山村开展实践活动,用实际行动践行当代青年的责任与担当。

作为乡村振兴促进团的队长,20级计算机2班的程越在关山村五天的“三下乡”中,带领促进团成员深入村民的生产生活,开展调研非洲菊种植基地、河道垃圾清扫、科技科普理论宣讲......这些活动让程越不断审视自身,提升自我,在短短的五天内收获了深刻的感悟。

感受劳作艰辛,收获幸福满满

在到达关山村的下午,团队调研了当地的非洲菊产业基地,尽管当时下着大雨,种植非洲菊的大棚里仍有不少村民辛勤劳作的身影。程越采访了其中一位阿姨,在谈及创业过程时,这位阿姨说:“刚开始觉得很苦,每天在高达38度的大棚里摘花,非常累,但是看到花开,看见我们的付出得到回报,我心里就会感到非常幸福!”

程越说到:“看到他们这样辛苦劳作,作为大学生,我们更应该摒弃自己身上的浮躁,把有限的精力专注地投入到一件事中,这样才能有所作为。”

促兴团成员调研现场

呵护祖国花朵,收获成长多多

促进团还进入校园为同学们科普计算机相关知识,帮助乡村的孩子们了解计算机,了解互联网的发展,增加孩子们对计算机的兴趣。程越和队员们工明确、通力合作,帮助孩子们解决在计算机当中遇到的问题,发挥了自己作为队长应在队伍中发挥的主心骨作用。

促兴团成员科普计算机相关知识

通过此次“三下乡”活动,程越体会到了乡村生活的丰富多彩,切实感受到了乡村与城市的不同,认识到了乡村振兴的重要性。在五天的历练中,程越学会了在面对突发问题时要灵活应对,从实际出发考虑问题,并在适当的时候寻求帮助。他把学到的知识运用到实践中,推进“三下乡”圆满结束。但是,学习并未停止,他将在今后更加努力,将学习和实践贯彻到底。

责任编辑:李萌萌