优秀引航 与你同翔:信息学院榜样力量奋进时

日期:2019-05-14

为推进优良学风建设,营造良好学习的氛围。4月24日,信息学院对2018—2019学年上学期17级计算机专业以及17级通信工程专业优秀学子进行专访。
天道酬勤 业道酬精
计算机专业学分绩点第一的黎浩来自计算机1班。在学习方面,黎浩有独到的见解,“一是错题多练,在课后对知识进行巩固;二是学习交流,与同学交流解题经验;三是未雨绸缪,提早准备期末考试;四是全面发展,重视课外知识的积累。”
黎浩谈到,“不仅课堂是积累知识的地方,课余时间更是能增长见识”。他提倡三步走战略:一是阅读,在丰富知识的同时充实内心;二是复习,巩固知识梳理所学内容;三是旅游,常言道:读万里书不如行万里路。开阔人视野的最好方式便是于行走中领悟真谛。
提及两年的大学生涯最难忘的事情,黎浩表示在地铁上遇到的老教授着实令人印象深刻。虽已达81岁高龄,老教授却仍在学习英语和日语这两门语言,深切践行着活到老学到老的理念。
黎浩脚踏实地,在前进的道路上始终保有自己的思考,他表示,“考研能增加就业竞争力且能丰富自己的经历。但应从一而终,三天打鱼两天晒网是难以取得令人满意的成果的。”
为者常成,行者常至
道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成,通信工程专业排名第一的郭聪来自17通信工程2班,在大学两年期间获得了科技创新奖、三等奖学金等多个奖项,他谈到:“至今为止,最满意的成绩是还在大一期间取得的微软办公软件的国际认证。”在学习上,郭聪始终保持着对专业的热爱,攻坚克难,努力上进,他认为学习动力有两方面,一是内在因素,自身对专业的喜爱很重要;二是外在因素,驱动力是将来工作与研究需要相关的基础。
平时的生活中,郭聪在课后会根据自己的兴趣爱好进行更深入的学习,每周都会投入一个下午的时间在实验室学习。他分享了他的学习方法:“我个人比较推荐网上学习结合老师答疑的方式进行学习,这样学习比较高效并且能学会将知识运用在实际工程问题中。”
关于大学生涯,郭聪认为:“一学习是最基本最重要的任务;二学会与人友好相处,营造一个惬意的生活与学习环境;三学会做事善始善终,坚持并尽力做完做好要做的事。”