信息学院荣获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖

日期:2020-12-17

劈波斩浪立潮头,敢闯会创攀新高。11月28日,第十二届“挑战杯”终审决赛结果出炉,信息学院参赛作品《超级铜高铁新型接触线》经过激烈角逐,从包括港澳在内的全国2786所学校,17.9万多个项目中脱颖而出,荣获“挑战杯”国赛银奖。该项目的获奖,是我院在“挑战杯”创新创业大赛省级、国家级层次上零的突破,项目还曾获江西省“互联网+”大赛银奖,是我院首支获得两项A类创业大赛省级银奖以上奖励的团队。

《超级铜高铁新型接触线》参赛作品由华东交通大学信息学院汤文亮、刘志伟老师及先进材料研究院胡剑老师指导,信息学院学子马浩航、喻卓成、袁柯、邓学欢、黄梓锋、都琳,经管学院学子李政浩以及材料学院学子万能、张欣磊、王文慧共同完成。

校党委书记万明、校党委副书记肖长春指导团队备赛情况

超级铜高铁新型接触线项目从校赛至国赛的过程中,受到了学校领导的高度重视,校党委书记万明、校党委副书记肖长春多次关心指导团队备赛情况,鼓励团队锐意进取、不断突破,发扬盾构机精神,砥砺前行。

参赛作品实物

项目主要团队首创纳米粒子均匀弥散技术,将碳化钨纳米粒子均匀弥散在铜金属中制成超级铜,再拉拔成接触线,其抗拉强度、导电率等各项性能高于目前市面上的所有铜合金接触线,且满足400km/h及以上高速铁路的使用要求。

参赛选手合影

项目准备阶段,超级铜团队深入中铁建电气化局康远新材料公司、陕西斯瑞新材料公司及鹰潭中臻科技有限公司车间,实地学习先进的接触线制备技术,结合团队前期的实验室研究成果,完成超级铜接触线的制作,作品获得校赛金奖第一名,江西省赛金奖,并最终取得国赛银奖的佳绩,综合获奖率为0.24%。

参赛团队实地学习先进的接触线制备技术

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为全国最顶尖的三大赛事之一,旨在培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的时代要求。