江西海智计划射频通信与物联网技术工作站在我校揭牌

日期:2014-05-16

2004年2月启动实施的中国科协海外智力为国服务行动计划(即海智计划)项目主要为贯彻实施科教兴国、人才强国战略,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向。江西海智计划射频通信与物联网技术工作站建立在我校射频通信与传感器网络江西省重点实验室。该实验室在建设过程中,先后邀请加拿大、日本、新加坡和香港等国际知名学者来校作学术报告和进行学术交流,传递国际最新科研资讯。实验室现已成功引进来自加拿大、新加坡等国学者赣鄱555高端人才3人,目前正在国外做访问学者3人,与韩国、加拿大、新加坡等国知名学者承担国际合作项目5项,协助或合作发表多篇国际高水平期刊论文,具备了良好的国际合作基础和合作研究能力。通过引进和组织海外智力,极大地促进了省重点实验室的建设以及推动了我省电子信息产业的发展。

龚绍林还参观了我校射频通信与传感器网络江西省重点实验室、智能信息处理研究所和远程塔机监控系统,对我校服务社会经济发展能力和水平予以肯定。

智能信息处理研究所周日贵教授等研发的风光能路灯系统4年来销售8500套,在全国获得广泛运用。远程塔机监控系统是我校和南昌市建筑行业安全监督管理站、江西飞达电气设备有限公司展开产、学、研、用合作项目。该系统在南昌市运行近半年来取得了良好的效果,建筑设备安全事故降低了20%,减少经济损失近千万元。这种科学的物联网管理方法,对全市塔吊进行监管,提高了管理水平,存储运行状态数据,做到有章可查、有据可依。

龚绍林希望,江西海智计划射频通信与物联网技术工作站积极推动引进海外高层次人才,起到示范和标杆作用。他表示,江西省科协将加强与华东交大合作,做好服务工作,“远航工程”项目及院士服务中心将积极为学校人才培养和学科建设提供支持,为学校举办国际性、全国性学术研讨会提供资助。同时请学校专家学者积极开展科普宣传讲座,为科普进社区、进农村、进学校、进企业提供援助。

雷晓燕表示,感谢江西省科协对我校的长期支持,江西省科协实施的“远航工程”让我校10余位教师直接受益,为他们提供机会、开拓视野。我校正在抓内涵建设,努力建设“有特色、高水平的交通大学”,大力引进国内外优秀人才,加强师资队伍建设。雷晓燕希望更多的教师和科研机构进入“远航计划”、“海智计划”。

江西省科协当天为江西海智计划射频通信与物联网技术工作站提供10万元启动经费。

59日,江西海智计划射频通信与物联网技术工作站在我校挂牌成立,成为江西海智计划第三个工作站。江西省科协党组书记龚绍林和我校党委书记万明为工作站揭牌。校长雷晓燕在揭牌仪式上讲话。江西省科协副主席彭玲华、副校长刘海文、陈梦成等领导及信息学院、相关部门负责人出席揭牌仪式。