【喜报】学院张跃进教授获得国家自然科学基金“重大研究计划”培育项目资助

日期:2021-12-30

近日,我院计算与生物力学研究所张跃进教授申请的“基于三维生物力可视化的肿瘤再生细胞发生与发展机制及诊疗策略研究”获2021年国家自然科学基金“肿瘤演进与诊疗的分子功能可视化”重大研究计划资助,项目类型为培育项目,项目资助直接经费60万,项目执行期为2022年1月至2024年12月。这是我校我院首次获得国家自然科学基金“重大研究计划”培育项目资助,彰显了我院在该研究领域内基础研究和科学前沿探索的技术实力,标志着我院该领域科研水平得到稳步提升并跃上了一个新的台阶。

国家自然科学基金重大研究计划遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,把握战略性和前瞻性特征,结合我国研究基础和优势领域,围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝练科学问题,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目集群,促进学科交叉和融合,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。重大研究计划项目包括培育项目、重点支持项目和集成项目等亚类。

张跃进教授长期从事生物力学和再生医学领域的研究,主要关注力学信号对细胞结构稳定性、基因表达和力学因素对肿瘤再生细胞发生发展的影响,并在该领域取得了较好的研究成果,在Nature Materials、Nature Protocols、International Journal of Intelligent System等国际顶级学术期刊发表了一系列研究论文。博士期间,师从世界著名生物力学专家汪宁教授,是我校培养成长的青年骨干教师,张跃进教授近两年已发表SCI一区论文7篇。