【党课培训】党课培训第四讲:中华文明的五个突出特性

日期:2024-05-10

5月9日,信息工程学院分党校于图书馆407举行第六期发展对象党课培训第五讲课程,此次培训邀请华东交通大学图书馆馆长、孔目湖书院院长石初军老师授课。石初军老师以深刻而生动的方式,带领参训学员深入探讨了“中华文明的五个突出特性”,为与会者呈现了一场精神与智慧的盛宴。

石初军老师在讲课

在课程中,石初军老师详细阐述习近平总书记提出的中华文明五大特性——连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的基本含义和基本要义。通过深刻解析这些特性,他带领学员深入了解中国式现代化与中华优秀传统文化的紧密联系。

石初军老师指出,学员们应在继承传统的基础上,结合中国现代化的实际需求,守正创新。运用马克思主义的原则和方法,创造性地转化与创新性地发展中华文化,从而为构建符合现代社会要求的、广泛传播的新时代文化贡献自己的力量。

讲座结束时,石初军老师强调,深入理解和传承中华文明的这些特性,对于新时代党员而言,不仅是文化自信的源泉,更是指导实践、推动社会进步的强大动力。参会学员纷纷表示,此次党课内容丰富、启发性强,将把学习成果转化为工作动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(文/丁林炜  摄影/范思奕)

责任编辑:王业贵