追风青年三下乡⑩ | 溯乡村之源,听追风青年说(一)

日期:2024-07-14

怀揣梦想启航,满载硕果而归。在这个夏日炎炎的季节里,信息与软件工程学院与国际学院共同组成的“追风青年”暑期实践队在江西萍乡为期十天的社会实践活动已圆满落下帷幕,这不仅是一场对外界的探索,更是一次心灵深处梦想的扬帆起航,一次将青春热血洒向广袤田野的壮丽旅程。回顾这段既充实又意义非凡的十天,一起来聆听“追风青年”们内心深处的回响,共同见证成长的足迹与收获的喜悦!

刘睿:我想用“红色”一词去总结我整个“三下乡”的追风之旅:从支教课堂、红色走读,到走访老党员,再到下田实践,一路红色与我相伴。

寻红色根源,出发前我将我的支教课堂主题定为“立足萍乡的红色文化寻找白竺乡的小诗人”,将课堂与萍乡“莲花一枝枪”红色纪念馆相融合,“我希望祖国越来越繁荣!”让学生们在绘画与写作中铭记革命历史,发扬革命精神,赓续红色血脉。

听红色故事,我在白竺乡源头村石头背35号拜访了一位97岁的老人——他曾在抗美援朝的战场上浴血奋战、与美军真刀真枪较量过,荣立两次个人三等功。我在钟章发爷爷的身上看到了那股坚不可摧的信念意志,透过那段峥嵘岁月我热泪盈眶,我说我会记住我听到的每一位军人的名字、每一个革命故事,因为我知道我们的铭记是无声的敬仰!

华夏波澜壮阔,青年仍需向前。在“三下乡”这段特殊的旅程中,我不仅收获了一段段深切的情谊,还将“红色”更加融入到我的血脉中,在传承与发扬红色精神中向前、向前、再向前!

杨俊 :参加这次“追风青年”暑期文明实践、三下乡活动,让我收获颇丰,感触良多。在这7天里,我们做了许许多多有意义的活动,开在桥头村的思政课,让我深受触动,收获颇丰;参观东森阳光花炮厂,让我深刻感受到了上栗花炮这一传统产业的独特魅力和深厚底蕴……

一场开在小枧村留守儿童支教活动中的舞龙课,是最让我难以忘怀的经历。当我拿起彩带龙,感受到那份沉甸甸的重量时,我深知自己肩负着传递传统文化的重任。

在教学过程中,我看到孩子们那充满好奇和期待的眼神,心中涌起一股暖流。他们对舞龙的热情让我备受鼓舞,也让我更加投入地去教导他们。我耐心地向他们讲解舞龙的技巧和动作要领,手把手地指导他们如何舞动龙身,让龙在空中飞舞盘旋。同时,我也看到了留守儿童们对知识和关爱的渴望。他们需要我们的关注和陪伴,我们应该给予他们更多的机会去接触和学习传统文化,让他们在传统文化的熏陶中茁壮成长。

这次“三下乡”活动是一次难忘的经历,它让我收获了知识、增长了见识,也让我更加坚定了自己的信念和责任。我将带着这份收获和感悟,继续前行,为实现自己的梦想和为社会做出贡献而努力奋斗。

沈汉敏:在乡村夏夜的蛙声与蝉鸣中,三下乡的日子一晃而过。这么多天来,作为追风青年赴排上镇小队的一员,我见证下的排上镇是一个民风淳朴,文化深厚的新时代新农村。在这里我看见了千亩油茶,而在这岭上油茶间我见证的是那一心为民的基层干部,是那协同合作的各村各户,我看见了那融于血脉的优秀传统文化,是那无私奉献,为公为民,是那坚持不懈,不屈不挠,是那“敢教日月换新天”的信念带领着他们在党的领导下,从贫困走向脱贫,从脱贫走向致富。

文玥奇:在这个充满热情与探索的夏日,我们华东交通大学“追风青年”暑期实践队踏上了前往江西省萍乡市上栗县东源乡的旅程,开展了一场意义深远的“三下乡”实践活动。这次活动对于我来说不仅是一次对乡村的深入探索,更是一次心灵的洗礼和成长的飞跃。

回顾这次“三下乡”实践活动我收获颇丰、感悟良多。首先我深刻认识到了乡村发展的重要性和紧迫性;其次我学会了如何将所学知识应用于实践并服务于社会;最后我还结交了一群志同道合的朋友并共同度过了这段难忘的时光。这次活动,不仅是知识和信息的传递,更是心灵与心灵的交流。它让我看到了乡村的真实面貌,感受到了乡村发展的脉搏。它证明了青年力量的价值,展现了新时代大学生的社会责任感。

在这段充满汗水与欢笑的日子里,我和我的朋友们并肩走过了无数的路,共同经历了许多难忘的瞬间。每一次的困难,我们携手克服;每一次的成功,我们共同欢呼。那些一起熬夜准备资料的夜晚,那些顶着烈日奔波的午后,都成为了我们成长的见证。我相信这段经历会永远铭记在我们心中。无论未来的路通向何方,我们都曾在这片土地上留下了青春的足迹。

星光不问赶路人,时代不负奋斗者。“三下乡”之旅虽短,青春征程正长。此次三下乡不仅是一次短暂的停留,更是青春篇章中一抹亮丽的色彩。相信在未来的路上,“追风青年”们将带着这份宝贵的经历,继续前行,与时代同频共振,以青春之名,书写无愧于时代的华章,用实际行动为乡村振兴贡献青春力量。让我们共同期待,更多的青年学子能够加入到“三下乡”的行列中来,用青春和汗水,绘就乡村振兴的美丽画卷!

责任编辑:黄少逞

文/追风青年暑期实践队