追风青年三下乡⑧ | 推广普通话 “追风青年”在行动

日期:2024-07-13

近日,华东交通大学信息与软件工程学院与国际学院联合组建的“追风青年”暑期实践队,成功入选2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,并于7月3日至9日在萍乡多乡镇开展推普活动。实践队以饱满热情和专业态度,深入乡村,通过入户宣传、问卷调研、支教课堂等多种形式,全面推广普通话。

广寒寨乡的实践队员们紧扣“推普助力乡村振兴”的主题,通过生动的宣讲、细致的走访和科学的问卷调查,深入了解当地普通话普及情况。在排上镇,实践队则以现场测验与教学为主要形式,精准提升村民的日常用语发音能力。他们不仅大力宣传普通话的重要性,还积极引导村民在日常交流中多使用普通话,有效增强了村民的语言能力,为乡村振兴注入了新的语言动力。

为提高村民学习普通话的积极性,“追风青年”们创新性地采用了“小手牵大手”的推广模式。在白竺乡,实践队员们利用支教课堂,向孩子们传授普通话知识,鼓励他们成为家庭中的小小推普员,带动家长一起学习普通话。这一举措不仅激发了孩子们的学习热情,也有效促进了家庭内部的语言交流,为普通话的普及营造了良好的氛围。

在东源乡的小枧村新时代文明实践站,实践队成员们将课堂变得生动有趣,通过绕口令、飞花令等互动游戏,激发了孩子们学习普通话的兴趣和热情。孩子们纷纷表示,要用标准的普通话交流,争做小小推普宣传员。

此外,“追风青年”们还充分发挥自身专业优势,将现代科技融入推普工作中。他们提出将赣语系统录入语音转换类应用设备中,以减轻学习普通话的负担,并计划利用新媒体平台扩大推普宣传的覆盖面和影响力。

华东交通大学“追风青年”暑期实践队奔赴萍乡开展推广普通话实践活动,促进普通话在乡村的运用与推广,引导村民、学生感受文化的魅力,提高语言素养、厚植文字底蕴,让普通话同青春携手,齐心协力助推乡村振兴!

责任编辑:黄少逞

文/追风青年暑期实践队