追风青年三下乡⑤ | “萍”水“乡”逢 用支教点亮七彩假期

日期:2024-07-09

7月3日至7月8日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步动员青年志愿者以实际行动投身中国式现代化建设,华东交通大学信息与软件工程学院和国际学院联合组成的“追风青年”暑期实践队,先后前往白竺乡、东源乡、广寒寨乡、排上镇,开展了涵盖红色革命、科学技术、传统文化、安全教育、知识科普、艺术表演、体育健康等多方面的活动。

实践队创新教育方式,“追风青年”赴寒寨乡暑期实践队将红色教育与手抄报绘制相结合,通过涂鸦形式为学生们呈现了一场别开生面的红色教育课堂。学生们在创作中铭记革命历史,发扬革命精神,赓续红色血脉。“追风青年”赴白竺乡暑期实践队队员黄瑞安将理论与实践紧密结合,从人工智能的概念、发展、前景及挑战四个维度展开课堂,将科技的种子播撒在孩子们的心田。

此外,“追风青年”赴东源乡暑期实践队还带来了舞龙表演,点燃了孩子们对传统文化的热爱之情。书法课堂上,实践队不仅讲述了从古至今的优秀书法作品及汉字的演变历程,还引导学生们从硬笔书法的基本笔画拓展到个人创作尝试,培养他们的书法兴趣和技能。

安全教育作为暑期不可或缺的一环,“追风青年”赴东源乡暑期实践队联合华东交通大学关工委共同为孩子们普及防溺水知识。他们用歌声唤起孩子们对安全的重视,提高防溺水安全意识和自救能力,为孩子们的健康成长保驾护航。同时,“追风青年”赴白竺乡暑期实践队陈语欣和黄思蓉带来的生动话剧表演课让孩子们在表演中深化美学艺术的培养,而“追风青年”赴东源乡暑期实践队与东源乡中心小学联合举办的一场足球比赛,更是生动诠释了体育竞技的魅力与风采。

这些丰富多彩的趣味活动不仅拓宽了孩子们的兴趣爱好,也为他们埋下了希望的种子。“萍”水“乡”逢,华东交通大学“追风青年”实践队员们以青春力量助力孩子们的梦想在此启航。他们通过折纸绘画、AI拟声、舞龙表演、话剧演绎等多种形式搭建起教育的桥梁,用支教点亮了孩子们的暑期生活!

责任编辑:黄少逞

文/追风青年暑期实践队