追风青年三下乡② | 开在东源桥头村的一场大思政课

日期:2024-07-04

7月4日上午,华东交通大学国际-信工学院“追风青年”暑期实践队先后来到江西省萍乡市上栗县东源乡乡村治理示范村——桥头村的民俗文化馆、家风家训馆及曲江书院等地开展实地调研,深入挖掘桥头村深厚的历史底蕴和独特的民俗风情。上栗县副县长王登辉、我院党委副书记冯荣刚亲临现场,为实践队上了一场生动的思政课,对实践队员提出了希望和要求。

华东交通大学暑期大思政实践活动

在桥头村,实践队成员们围绕民宿文化馆的历史脉络、杰出人物风采、非物质文化遗产的传承现状以及乡村振兴的生动实践,进行了全面而细致的考察,重点了解了桥头村在生态环保方面的成就。依托生态农业的推广、绿色建筑的建设以及生活污水处理工程的实施,村民的生活质量显著提升,绿水青山“底色”更亮。在这堂乡村振兴“大思政课”的最后,王登辉寄语实践队,一是要将传统行业与新兴产业相融合,结合专业特色以数字赋能乡村振兴;二是要深入基层,实地调研,将所学理论与当地实际相结合,助力绿色生态环保新发展。

领导现场指导交流

我院党委副书记冯荣刚也表示:学院将全力支持“三下乡”社会实践活动,勉励同学们要虚心向广大基层干部和身边群众学习,在实践中锤炼品格、增长才干,打通课堂教学到实践中的最后一公里。

此次实践活动,不仅是对华东交通大学“追风青年”实践队成员们的一次深刻洗礼,更是他们展现青年责任与担当的生动实践。他们纷纷表示,将以此次实践活动为契机,继续深入基层、了解民情、服务群众,为桥头村的文化传承和乡村振兴贡献自己的青春智慧和力量。

责任编辑:黄少逞

文/廖丽华 邓静怡