信息学院通信工程2023—1、2、3班开展第二十次“经典时刻”活动

日期:2024-05-31

5月30日,信息学院通信工程2023—1、2、3班在逸夫楼415教室开展了第二十次“经典时刻”活动,观看了《感动中国2020年度人物》中“抗癌厨房”缔造者万佐成、熊庚香的颁奖仪式,学习其以为小善、积大德,炊香万灶烟的无私奉献精神。

在与江西省肿瘤医院一墙之隔的一条不起眼的小巷里,却人声鼎沸。20多口炒菜锅,30多个煤炉,排队做饭的病患家属,他们互不熟识,却都在这里吃上"家"的味道。为了迎接每日来来往往的病患家属,万佐成和熊庚香每天凌晨四点起床,开始准备炉火。为了让病人家属随时能够炒上菜,即使在非就餐时间,“爱心厨房”也始终有几个炉灶烧着煤,冒着热腾腾的水汽。无论春夏秋冬,无论节日假日,他们的厨房总是炉火熊熊,温暖着每一个需要帮助的人。

万佐成、熊庚香

18年里来过的人难以计数,万佐成、熊庚香也许记不住每个人的名字,但所有人却都记住了他们的名字,在与病魔抗争,在与亲人相守相伴的日子里,一定有份温暖和欢乐来自爱心厨房。

万佐成、熊庚香说:“有的病治不好了,但能让病人吃好一些,家属的遗憾也能少一些。”所以寒来暑往,一元炒一菜的价格从未改变,那熊熊燃烧的炉火也从未停歇。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳,惯看了悲欢离合,留下的却是暖心与平常。

看完后,通信2023-3班的尹亚戌说到:“万佐成、熊庚香夫妇通过他们的行为,传递了社会正能量,培养了美好情感。他们的事迹不仅感动了无数人,还成为了我们青少年学习的榜样。”通信2023-1班的吴一昆也不禁感慨:“在当今社会,还能够有人坚守善良,无私奉献,这是一种多么高尚的品质。他们的行为让我明白,善良是一种选择,更是一种信仰。我们每个人都可以从自己做起,为社会贡献一份力量。”

寒来暑往十七载,经过千千万万人,最是人间烟火气,等闲常抚凡人心。万佐成、熊庚香夫妇用平凡铸就伟大,用勤恳温暖人心,普通的巷子,因为有了他们的存在,成为了很多人温馨的港湾。而这份温暖,还会继续传递,让这份家的味道温暖人心。

同学们观看影片

责任编辑:黄少逞