【荧光计划】“5·25”心理健康教育月:悦己成长,心灵启航

日期:2024-05-17

为推进新时代高校心理健康教育工作高质量开展,提醒广大学生珍惜生命、关爱自我,引导大学生增强心理健康意识,提高自我调适能力。5月16日,信息学院辅导员孙路平召开“‘5·25’我爱我”心理健康教育主题班会,2023级人工智能专业学生参加此次班会。

辅导员孙路平召开班会

本次班会从大学生常见心理健康问题切入,围绕“环境适应”“学习”“人际关系”“恋爱与性”四个具体问题展开。孙路平老师首先结合目前所观察到的存在的一些问题,逐步分析了其产生的原因,真诚地给予以下建议:坦然面对、转移注意、合理宣泄、沟通交流。

孙路平老师展开问题分析

孙老师说:“首先存在心理问题时不用过于焦虑,坦然面对即可,其次将注意力从当前困扰转移到其他感兴趣的事,另外通过跑步等运动进行合理宣泄也是一种简单易行的办法,最后可以主动和朋友或老师进行沟通交流寻求帮助。”另外,孙老师贴心地给出校内心理咨询预约方法,鼓励存在心理健康问题的同学勇敢地迈出第一步,同时也呼吁所有同学互相关注班级同学的心理健康,做到有问题适时关心,及时反映。

孙路平老师提供解决问题的建议及方法

班会最后,全体2023级人工智能学子一起朗读了本次班会的口号:“我爱我,仅仅因为我是我。我是我,我爱我,就是让我们学会接纳自己、关照自己、爱自己!”

本次“‘5·25’我爱我”心理健康教育主题班会旨在围绕大学生自我关爱,提升学生的心理健康意识,促进大学生心向阳光,健康成长。

责任编辑:黄少逞

文/何思晨  摄影/何思晨 苏泓瑞 廖倩倩