信息学院通信工程2023-1、2、3班开展第十七次“经典时刻”活动

日期:2024-05-10

5月9日,信息学院2023级通信工程1、2、3班在逸夫楼415教室开展了第十七次“经典时刻”活动,观看视频《感动中国 2023年度人物颁奖盛典 》,致敬以科技报国的张连钢。

张连钢,男,汉族,1960年10月生,中共党员,山东省港口集团有限公司高级别专家。

38年来,张连钢坚持自主创新、科技报国,带领团队锐意进取、集智攻关,破解技术难题,构建技术标准,建成拥有自主知识产权的全自动化码头、全球首个5G智慧码头。

这是一个曾经只有在欧洲才能看到的场景,来自太平洋的海风吹来,偌大的码头竟空无一人目之所及,只有无人驾驶的码头导引车在穿梭,机器人自动拆集装箱锁垫,把一个个集装箱从船上运到堆点,整整齐齐地排列好,整个过程流畅、轻柔、毫无刮擦和碰撞。十多年来,从一张白纸、一片滩涂起步,张连钢带领团队先后建成了全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头(一期),首个“氢+5G”自动化码头(二期),全国产、全自主自动化码头(三期),一次次冲击世界港口科技的制高点,把一个个“不可能”变成了“可能”。

2013年,青岛港决定筹建全自动化码头。当时,虽然正处在肺癌术后康复期,但张连钢没有被病魔打败,毅然挑起重担,紧紧抓住这个科技报国机会,并且向公司表达决心:依靠自主创新,建设中国人自己的自动化码头!

面对无经验、无资料、无外援的“三无”境况,张连钢带着重病之躯,以只争朝夕的紧迫感、使命感,带领团队迅速展开科研攻关,全力推进自动化码头建设工程。他白天奔走在土建、供电、信息系统等施工部位查看进度、解决问题,晚上牵头搞科研。其间,无数难题接踵而至。特别是自动导引车控制系统,数月攻坚不下。张连钢激励团队,不能退缩、坚决拿下!经过不懈努力,研发出无限续航、一键锚定等世界领先技术成果,成功攻克难关,为自动化码头自主创新迈出关键一步。2017年5月,码头一期投产,创下世界自动化码头开港作业效率最高纪录。他带领团队,用3年半时间就完成国外常规8到10年建设任务,助力创建智慧港口建设运营“中国方案”。

而当谈起投产运营不久的山东港口青岛港自动化码头三期,全国道德模范、山东省港口集团高级别专家、“连钢创新团队”带头人张连钢一下就打开了话匣子:“这说明我们的成果够硬!进入高质量发展阶段,我相信自动化码头将对推动新质生产力加快发展产生积极意义!”

“十多年的创新路,当然少不了团队的合作,面对困难时,一个团队的领袖必须学会激励团队,不懈努力,不能退缩、坚决拿下!只有不断超越,才能保持成功。”2023-3通信工程汪涛同学在观看视频后不由地感叹道。

“只有勤学苦练、深入钻研,才能勇于创新、敢为人先。”2023-1通信工程倪龙安同学由衷说道。

同学们观看视频

“这一块好钢,用到了刀刃上。把买不来的做出来,还要做到最快、最强、最智能,天降大任于己,何惜筋骨体肤,唯心志所向,百折不回。”中国式现代化之路,就是这样走出来的。相信随着科技的进步与发展,我国自动化码头领域的科技实力定能稳步提升,实现港口高水平科技自立自强。

张连钢

责任编辑:黄少逞