“最美铁路人”宣讲活动在南昌举行

日期:2024-04-01

国铁集团党组宣传部宣教理论处副处长孙菁率中宣部(国铁集团党组)“最美铁路人”先进事迹巡回报告团于3月31日上午10:00在南昌新四军军部旧址陈列馆二楼多功能厅开展巡回宣讲,华东交通大学信息学院通信工程2023——1、2、3班团支部团员青年与会

自2020年以来,中央宣传部与中国国家铁路集团有限公司连续四年开展“最美铁路人”评选活动。该活动已经成为激励广大铁路干部职工立足本职岗位、主动履职尽责的重要载体,成为社会各界了解铁路、支持铁路的重要窗口,产生了积极影响。

这些“最美铁路人”全部来自铁路基层一线的平凡岗位,是铁路行业200多万干部职工的优秀代表。他们是勤勉务实的劳动者、脚踏实地的奋斗者、朴实无华的追梦者,展示了铁路人在新时代新征程中的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

此次宣讲活动结束后每个人都有不同的收获,通信工程2023-3班付诗雨说:“感觉看到了新时代铁路人的‘工匠精神’,好的师傅总是执着专注、精益求精的,在一些枯燥的技术问题上总能把心沉下来,认真思考,精雕细琢、精耕细作,坐的了冷板凳,耐得住寂寞。我很佩服他们的这种精神。”

“我认为像他们一样在一个岗位上日复一日,年复一年地干同一件事还能保持谨慎严肃的态度是很不容易的一件事,而这种精神也是我在日常的生活学习中所欠缺的,这次活动之后我要好好学习他们严谨笃实的作风,脚踏实地,方能厚积薄发。”通信工程2023-3班郭慧玲把这种大国工匠的风范和自己的生活实际联系起来,颇有感触

今日铁路的巨大变化与背后默默付出的人密不可分,未来中国社会的发展也将与我们新时代青年紧密相连,我们应深刻理解并践行社会主义核心价值观,坚持党的统一领导,以榜样的力量鞭策自身,不断努力学习科学文化知识,将这种爱岗情、奉献心内化于心,外化于行,在新时代中国特色社会主义的建设中积极努力做好本职,在实现中华民族伟大复兴梦的奋斗中书写人生华章。

责任编辑:李萌萌

文/姚诗琳 摄影/梁琦婧