信息学院2023级通信工程1、2、3班开展第十三次“经典时刻”活动

日期:2024-03-29

为加强青年思想教育,引导青年学习邓小岚无私奉献的精神。信息学院2023级通信工程1、2、3班于3月28日在逸夫楼415教室开展了第十三次“经典时刻”活动,观看了节目《感动中国》致敬伟大的音乐家!

邓小岚,一位享年79岁的时代楷模,以其非凡的人生经历和深厚的红色情怀,成为了保定乃至全国的典范人物。她不仅是一位革命后代,更是一位倾尽生命培育新一代的杰出教育者。她的故事,是对红色精神传承的生动诠释,也是对新时代青少年成长道路的有力指引。

邓小岚

红色基因的传承者

邓小岚出生于一个革命家庭,她的父亲邓拓是著名的革命文化工作者,曾在抗日战争期间担任《晋察冀日报》的主编。从小耳濡目染,邓小岚深受父辈们的革命精神影响。她深知,红色基因是中华民族的宝贵精神财富,是激励一代又一代人奋勇前进的强大动力。

音乐教育的践行者

退休后,邓小岚没有选择安逸的生活,而是回到了与父母有着深厚情感联系的河北阜平县马兰村。她发现,村里的孩子们缺乏音乐教育,于是她决定用自己的力量改变这一现状。邓小岚自筹资金,亲自设计并建造了一座音乐城堡,为孩子们提供了一个学习和享受音乐的空间。她不仅教授孩子们音乐知识,更是通过音乐传递红色文化,让孩子们在歌声中感受到革命先辈的英勇和伟大。

同学们观看影片

时代新人的塑造者

邓小岚的教育理念和实践,极大地丰富了乡村孩子们的精神世界。她不仅关注孩子们的音乐素养,更注重培养他们的爱国情怀和社会责任感。通过组织音乐节、红色故事讲述等活动,邓小岚让红色精神在新时代焕发出新的光彩。她的努力,使得马兰村的孩子们不仅在音乐上有所成就,更在精神上得到了升华。

无私奉献的楷模

邓小岚的一生,是对奉献精神的最好诠释。她不顾年事已高,坚持每年往返于北京和马兰村之间,为孩子们带去知识和希望。她的退休金几乎全部用于支持马兰村的教育和文化事业。即使在生命的最后时刻,邓小岚依然坚守在为孩子们筑梦的第一线。

看完后,通信工程2023-2班的刘锦绣不禁感慨道:“邓小岚女士的事迹感人至深,她的故事激励着我们每一个人。她不仅是一位杰出的科学家,更是一位伟大的教育家。她对科学的热爱和对教育的执着,让我们深刻感受到了知识的力量和教育的重要性。”

邓小岚的事迹,是对红色精神传承的生动实践,也是对新时代教育使命的深刻理解。她用自己的行动,诠释了什么是真正的教育者,什么是新时代的楷模。邓小岚的精神,将激励着更多的人投身于教育事业,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年贡献力量。她的故事,将永远铭记在人们的心中,成为激励我们前行的强大动力。

责任编辑:李萌萌

文/祝松宇 摄影/吴一昆