清明扬“青帆”“一站”燃星火——信息学院组织开展红色与民俗文化系列活动

日期:2023-04-05

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,深化红色教育、爱国主义教育、传统文化教育,2023年4月5日,华东交通大学信息工程学院联合艺术学院、理学院,共同在学生第四片区社区开展清明节“青帆”系列活动。

活动现场

“青帆”系列活动将红色文化与民俗文化相结合,寓教于乐,分“‘忆’史为鉴,赓续星火”“绘梦当下,吟诵时代”“展望未来,谱写青春”3个项目。其中,“‘忆’史为鉴,赓续星火”项目通过内容丰富的红色作品展览,生动活动的党史作答,激情豪迈的红歌吟唱等形势,引领师生学党史、悟思想,共同缅怀先辈之路、聆听红色回响、传承红色文化。“绘梦当下,吟诵时代”项目通过手工制作彩绘鸡蛋和书签,诵读党的二十大报告等,吸引师生深入学习党的二十大精神,共绘新时代壮美的中国画卷。“展望未来,谱写青春”项目结合学校“三礼”之“家书礼”,带领现场师生抄写红色家书,为亲人邮寄一封信,制作寄语未来的时空胶囊等,在追忆过往、缅怀先烈、逐梦青春的过程中,传承和发扬新时代华交人铁的精神、铁的作风,助力祖国早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。系列活动融合趣味性与知识性,吸引众多师生参与。大家在积极参与获得相应积分后,兑换了现场手工制作的青团。

计算机专业2022级3班学生戴慧灵在活动结束后积极分享参与感受:“参与党史答题,抄诵红色家书、党的二十大报告等活动让我从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,坚定历史自信,进一步认识到党的百年奋斗的历史意义,坚定了我们广大青年追随党的步伐。”

信息工程学院学工办主任、团委书记艾国金表示:“本次活动吸引了同学们踊跃参与,大家在各项活动中品味清明、诵读经典、感悟历史、缅怀先烈、逐梦未来、学习党的理论等等,不仅让中华优秀传统文化焕发新的生机和活力,还激励了我们华交人更加坚定信念,更好砥砺前行。”

党史答题现场

鸡蛋彩绘活动现场