【社会实践】华东交通大学:一堂“幸福河岸”上的思政课

日期:2023-07-26

2023年暑假,华东交通大学信息工程学院“火车头”暑期社会实践队一行来到萍乡市湘东区,沿萍水河岸“幸福长廊”行进,围绕环境治理、产业转型、民俗文化等内容,进行了调研走访,了解感受湘东区在新时代十年伟大变革中的发展历程。

华东交通大学:一堂“幸福河岸”上的思政课_fororder_111

实践队员走访当地村民开展调研

华东交通大学:一堂“幸福河岸”上的思政课_fororder_112

实践队一行在江口村“零799”艺术区调研

在追寻先辈足迹中 感受“南繁精神”

沿着萍水河岸,实践队员们开展调研走访,追寻先辈足迹,深刻感受湘东“南繁精神”。

在广阔的稻田里,实践队员们将课堂学习与乡村实践紧密结合,撸起袖子、挽起裤腿,左手拿秧、右手插苗,一堂理论与实践相结合的“大思政课”“大实践课”在田间地头生动开展。实践队员杨俊感慨道:“大学生就应该自找‘苦’吃,走进乡土中国深处,厚植爱农情怀,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,脚踏实地,练就兴农本领,在乡村振兴大舞台上建功立业。”

在领略文旅融合中 见证乡村振兴

通过实地走访、邀请当地百姓填写《关于湘东镇新时代十年来的变迁及产业转型的调查问卷》等形式,实践队员们对湘东区过去十年的发展有了更加深入的了解。在湘东区湘东镇江口村村长凌守富的带领下,实践队员们深入江口村调研,走访“大地乡居-美村六纪”“零799艺术区”等江口村现有的旅游产业。

在调研走访中,实践队员们以江口村为范本,将所学所思与基层实际密切结合,更加深刻地认识到乡村振兴战略的重要性,也更加坚定了将个人前途同国家命运紧密结合,到条件最艰苦、群众最需要的地方磨炼本领的信念,不负青年理想,投身乡村振兴。

在重现的绿水青山中 强化生态新理念

“过去整个湘东都是灰蒙蒙的,像笼罩着一层灰,如今大不一样了。”新中村社区工作人员对实践队员如是说。实践队员们沿萍水河岸而行,清晰地感受到萍水河经过多年治理所取得的成效:萍水河绿水流淌,沿岸村庄小楼林立,房屋美观大气,道路宽阔平整,过去开采资源所废弃的矿洞也被重新利用开发,成为旅游资源。湘东区真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。湘东区“幸福河岸”的发展历程是湘东区城乡环境质变、工业转型升级的一个缩影。

在此次社会实践中,实践队员们深入走访新湄村、黄堂村、江口村、诗源村、和平村、善洲村、幸福村等村庄,新村社区、日星社区、昌盛社区等社区,以及萍乡钢铁厂、湘东区滨河新区等沿岸20地,开展调研活动,调研群众近100人,拍摄600余个视频和3000余张照片,记录萍水河沿岸社区、村庄、桥梁、地标建筑等,实地考察流域内建设的手工艺制品厂、农业园、工业园、艺术区等,将调研搜集制作的相关材料进行集中整理,积极传播治水科普知识,推动打造“幸福河湖展示长廊”实践创新成果,积极助力乡村振兴。

责任编辑:李萌萌