【荧光计划】信息学院2023级通信工程1、2、3班开展“经典时刻”活动

日期:2023-11-03

一枝青蒿婷婷立,郁郁清凉香气异。

为增强同学们的文化自豪感,激励同学们传承并弘扬屠呦呦的精神品质11月2日晚,信息学院2023级通信工程1、2、3班于逸夫楼411室开展了第四次“经典时刻”活动,观看纪录短片《今天,感谢屠呦呦》,了解青蒿素的由来与其背后蕴含的精神。

屠呦呦

屠呦呦,国际著名中药学家,诺贝尔医学奖、共和国勋章的获得者。她与她的团队,汲取了中医药古籍的智慧,历经无数挫折最终研发出的青蒿素有效控制了当时在全球肆虐的疟疾。“青蒿素是中医药送给世界最好的礼物。”屠呦呦为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,被国家和世界卫生组织大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为了用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。屠呦呦用行动展示了中国科学家应有的模样,科研不是为名为利,而是为国家、为世界进步做贡献。

同学们观看纪录短片

“我们应该深入学习屠呦呦精神,脚踏实地,真抓实干,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,做到善作善成。”通信工程2023-1班郑志涛在观看后受益匪浅。

“这种对科学的求真、与时间赛跑的精神,将不断激励我们勇于探索、积极进取。”通信工程2023-2班刘锦绣在观看后说道。

青涩守得两鬓白,水滴穿石万仞开。屠呦呦的科研精神,是我们每个人学习的方向。

青年们肩负着振兴中华的时代使命,我们当用实际行动诠释新时代青年的理想与奉献,担当与使命。秉承屠呦呦精神,在百年未有之大变局中,以青年的名义,书写无愧于国家、无愧于时代的答卷。

责任编辑:李萌萌