信“新”相聚·红“芯”相伴

日期:2024-09-15

信息与软件工程学院2024级新生见面会隆重举行

9月14日晚,信息与软件工程学院在南区礼堂举行以“初识信工 爱上信工”为主题的2024级新生见面会。院长姜楠、院党委书记魏永峰、副院长罗晖、副院长张利华、副院长袁朝晖、副院长官雪辉出席会议,各系(部)主任、全体辅导员以及2024级全体研究生、本科生新生共计1400余人参加会议。会议由学院党委副书记冯荣刚主持。

院长姜楠致辞

会议在全体师生齐唱国歌中拉开帷幕。姜楠代表学院全体教职工对1417名新生的到来表示热烈欢迎,他首先回顾了学校的历史沿革,重点强调了学校以“铁”为核心的精神内涵;随后介绍了学院概况、学科发展、师资队伍、科研成果、人才培养等方面情况,并对学院未来发展进行展望。他表示,信工学院是江西省信息学科门类设置最完整、电子信息大类和计算机大类专业开设最齐全的学院,致力于为学生提供广阔而全面的发展平台,通过精准有效的指导,助力学生实现个人潜能的最大化。他寄语新生们要传承和发扬“火车头”精神,敢于创新突破,勇于肩负时代赋予的使命责任,以实际行动书写属于自己的精彩篇章,努力成为引领社会进步、推动时代发展的杰出人才。

党委书记魏永峰讲话

魏永峰为新生讲授题为《传承践行院训,青春启辰逐梦》的开学第一课。他首先对“明德笃志、严谨创新”的院训进行了深入解读,深刻阐释其内在的逻辑关系。他指出,明德是前提,做人做事坚持以德为先,明大德、守公德、严私德;笃志是基础,要立同党和国家前途命运紧紧联系在一起的“大志”和家事国事天下事事事关心、齐家治国平天下的雄心壮志;严谨是关键,以严谨为尺,用高度的责任心和专注度确保学术研究和实践应用的准确性与可靠性;创新是目标,要聚焦学术研究前沿,勇攀学术创新高峰,主动服务国家战略需求,用所知所学解决真问题、真解决问题。同时,对2024级“小新‘芯’”们提出殷切期望,希望他们保持“在线”的学习状态,牢记学习是学生的本职;摒弃“勿扰”的杂念干扰,坚持思考为成长助力;开启“离线”的充电模式,以安全健康的最佳状态迎接挑战与机遇。

2024级全体新生宣誓

“我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至,皆为华夏。五星闪耀,皆为信仰。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。弘扬‘火车头’精神,塑造‘新铁军’形象,我爱华交,我爱信工!”在全体新生激昂的铮铮誓言中,本次见面会圆满结束。

此次见面会不仅是一份送给新生们的迎新厚礼,更是一堂主题鲜明、内涵丰富、形式生动的“大思政课”,将时代主题与大学精神紧密结合,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,秉承“明德笃志、严谨创新”的精神,以青春之我,铸就梦想之辉煌,勇担时代责任,以实际行动积极参与到中国式现代化的伟大征程中,展现青春的担当与力量!

会上,学院学工办主任、团委书记分别作表态发言,教师代表、新生代表、高年级学生代表分别作了交流发言。

文字:黄芳

图片:徐玮峰,董杰,占舒正,刘芳妃,陈都,杨欣

责编:黄芳