华东交通大学承办全国计算机辅助设计与图形学学术会议、几何设计与计算学术会议

日期:2024-08-20

8月16日上午,第27届全国计算机辅助设计与图形学学术会议(CCF CAD/CG 2024)、第16届全国几何设计与计算学术会议(CSIAM GDC 2024)(以下简称“联合大会”)在江西南昌开幕。中国工程院院士谭建荣,中国科学院院士胡事民出席大会。南昌市委常委、市人民政府副市长赵捷,CCF 专委工委执委、合肥工业大学副校长汪萌教授,CSIAM副理事长、湖南国家应用数学中心主任黄云清教授,大会主席、CCF计算机辅助设计与图形学专委会(CAD&CG)主任、浙江大学周昆教授,大会主席、CSIAM 几何设计与计算专委会(GDC)主任、中国科学技术大学刘利刚教授,大会主席、华东交通大学学术副校长赵春晖教授出席会议并分别致辞。全国千余名专家学者参会。

大会由中国计算机学会、中国工业与应用数学学会主办,CCF计算机辅助设计与图形学专委会、CSIAM几何设计与计算专委会、华东交通大学、江西求是高等研究院、国家虚拟现实创新中心、南昌航空大学、中国移动虚拟现实创新中心共同承办。

联合大会现场。

作为中国计算机图形学和几何计算领域的两个最高水平旗舰会议,本次大会以“图算融合,智绘百业”为主题,涵盖计算机图形学、CAD/CAE、人工智能、虚拟现实、人机交互、大模型等多个领域。两会联动,邀请了本领域院士、杰青、知名教授、企业家作大会报告,举办专题论坛、特别研讨、优秀学生交流、特邀企业宣讲之夜、“乘风破浪”校企联动、学术课程和竞赛等活动,围绕本领域当前研究热点,针对学科发展现状和发展趋势展开深入讨论。

中共南昌市委常委、市人民政府副市长赵捷致辞。

开幕式上,赵捷指出,本次联合大会围绕“图算融合,智绘百业”,结合南昌本地VR产业优势,探讨VR产业的创新应用与发展,将人工智能等新一代信息技术与VR技术相融合,进一步推动支撑VR产业发展的核心技术创新与普及,助力江西推进产业链现代化“1269行动计划”,打造南昌信息技术产业高地。

联合大会主席、华东交通大学学术副校长赵春晖致辞。

赵春晖指出,华东交通大学始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,强化内涵特色发展,以特色塑优势,聚优势创一流,在计算机辅助设计、计算机图形学、人工智能等领域建立建成特色信息学科,服务国家重大需求。

与会专家学者围绕人工智能引领产业发展主题,聚焦计算机辅助设计、几何设计与计算、计算机图形图像、工业软件等领域开展交流与分享。

谭建荣院士作报告。

在特邀报告环节,谭建荣院士作主题为“数字设计与数字孪生:关键技术与发展趋势”的报告,重点介绍了数字孪生技术在智能智造领域的巨大潜力。华为媒体高级技术专家莫运能研究员作“鸿蒙OS图形技术的应用与挑战”主题分享,深入剖析了华为公司在鸿蒙操作系统上图形技术相关的系统UX、移动游戏和媒体编创等应用场景下的图形体验趋势。

华为媒体高级技术专家莫运能作报告。

本次大会较往年更为强调新一代信息技术与VR技术相融合,大会论坛设计更为贴近产业实际需求,专家学者们在此次大会上分享计算机辅助设计、CAX软件发展、AI、XR等方面的最新进展。

联合大会于8月18日下午顺利闭幕,共举办9场大会特邀报告、1场企业特邀报告、2场特别论坛、11场专题论坛、22篇顶会顶刊论文报告以及53篇大会主题精选论文报告和年度热点回顾、优秀学生面对面暨企业招聘宣讲、中青年教师座谈会等多项活动,颁发了2024年CAD CG年度最佳论文奖、2024年GDC年度最佳论文奖、优秀审稿人奖和3D虚拟人手势生成挑战赛奖项。

(文/王辉)

责任编辑: 张宇婷